• ×

كيف تطفىء حرائق الزيت

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
 إطفاء الزيت المشتعل بالماء.. قد يكون أخطر ممّا تتوقّع... فما هو الحل إذاً؟

إن الجميع لديهم مطابخ في بيوتهم وقد يواجه بعض الأشخاص وخاصة ربات البيوت بأن يحترق الطعام أثناء عملية الطهو وقد يشتعل الزيت الموجود في المقلاة أو القدر الموضوع فيه الزيت فترتبك ربة البيت وتأذي نفسها وذلك يعود إلى سبب عدم معرفتها في كيفية إطفاء هذا الحريق الناتج عن إشتعال الزيت وقد يكون السبب كذلك عدم وجود طفاية حريق منزلية خاصة في المطبخ لمواجهة هذا النوع من الحرائق ......

كيفية مكافحة حريق الزيوت في المطابخ :

أولا :- عدم الذعر والتصرف بحكمة وهدوء حيث إن الكثير من الأشخاص عند رؤية الحريق يذعر ويرتبك ولا يعلم كيف يتصرف ) إن الهدوء في عملية الإطفاء أمر ضروري حتى لا يصاب احد .)
ثانيا :- إرتداء القفازات التي تحمي اليدين من الحرارة الشديدة وليس هناك بيت يخلو من هذه القفازات
ثالثا :- إطفاء شعلة النار الصادرة (فرن الغاز أو الكهرباء ) حيث إن مصدر الحريق هو غاز الطبخ
رابعا :- إحضار منشفة والقيام ( ببلها أو إشباعها ) بالماء بالكامل ومن ثم عصرها جيداً
خامسا :- وضع المنشفة فوق القدر بحيث يتم تغطيته بشكل كامل وتسمى هذه الطريقة بخنق النار بان يحترق الأكسجين الموجود داخل القدر بعد تغطيته وهكذا نكون قد منعنا أحد عوامل الإشتعال ...أترك قطعة القماش على الوعاء حتى يبرد
سادسا :- الإنتباه من عدم لمس القدر لأنه يكون ساخن والإنتظار بعض الوقت قبل إزالته من فوق الفرن
مشهد للطريقة من اليوتيوب
https://www.youtube.com/watch?v=XqPQw5C-RpM

كذلك يوجد طريقة أخرى عبر صحن حديدي مستطيل الشكل أو دائري ( لا يتأثر بالنار )
==============================================
** عند وضع الصحن مباشرة على مقلاة الزيت المحترق لكتم الوعاء أو المقلاة لن تنطفي النار حتى لو لاحظتم ذلك .. عندما ترفع الصحن متوقعاً إخمادها ستجدها تشتعل مرة أخرى ....
إذن الطريق المثلى هي :-
تمرير الصحن على المقلاة أو الوعاء ممسكاً بأركانه الأخيرة ووضع مقدمة الصحن من بدء حرفها بشكل متوازي مع حرف التلامس للمقلاة أو الوعاء وتحريكه ببطء حتى آخر طرفها الأخير .
مشاهدة الطريقة من اليوتيوب
https://www.youtube.com/watch?v=vbT0U7iOwGM



ملاحظات
عند طهي الأطعمة باستخدام الزيوت أو الشحوم يجب أن تستخدم مقلاة عميقة والحرص دائماً على أن تحتفظ بالقرب منك بغطاء بحجم مناسب لتغطية المقلاة وذلك من أجل استخدامه بسرعة ولأجل منع ازدياد سخونة الزيت وهو الذي كثيراً ما يتسبب في نشوب حرائق المطبخ .
* لا تحاول أبداً تحت أي ظرف من الظروف أن تستخدم الماء في إخماد اللهب , إن الماء يتسبب في تطاير الشحوم والزيوت وزيادة الحريق وانتشاره في أنحاء المطبخ مما يتسبب في إصابة المتواجدين بالمطبخ أذ ّ سرعان ما تتبخر المياه في ثوان بسبب ارتفاع درجة حرارة الزيت، ومن ثم يتطاير الماء مع الزيوت الساخنة للغاية خارج المقلاة.
 0  0  8.1K